Ketogene Diät

Das Schweizerische Epilepsie-Zentrum an der Klinik Lengg hat grosse Erfahrung in der Behandlung von Epilepsien mit der Ketogenen Diät. Sie richtet sich in erster Linie an Kinder und Jugendliche mit schwer behandelbaren Epilepsien.

Bei der Ketogenen Diät handelt es sich um eine individuell berechnete fettreiche, kohlenhydratarme und kalorienbilanzierte Ernährung. Neben der klassischen Ketogenen Diät gibt es auch die Modifizierte Atkins Diät (MAD), bei welcher lediglich die Kohlenhydratzufuhr reduziert festgelegt wird, sowie die niedrig-glykämische Index-Therapie (LGIT).

Was ist das Ziel der Ketogenen Diät?

Die Ernährungsform der Ketogenen Diät imitiert einen Fastenzustand. Der Körper bezieht dabei seine Energie nicht mehr aus Kohlenhydraten (Zucker), sondern nur noch aus Fett und dessen Abbauprodukten, den Ketonkörpern. Daher stammt auch der Name der Ketogenen Diät. Dieser Mechanismus kann zu einer Verbesserung des Allgemeinbefindens und zur Reduktion von epileptischen Anfällen führen.

Für welche Patientinnen und Patienten ist die Ketogene Diät geeignet?

Die Ketogene Diät kommt vorrangig bei Kindern und Jugendlichen mit pharmakorefraktären Epilepsien zum Einsatz, die Behandlung kann aber auch bei Erwachsenen erfolgen. Besonders wirksam ist die Ketogene Diät bei Kindern mit myoklonisch-atonen Anfällen (Doose-Syndrom), Angelman-Syndrom, Dravet-Syndrom, West-Syndrom und Tuberöse-Sklerose-Komplex.

Darüber hinaus ist sie die Therapie der Wahl bei seltenen Störungen des zerebralen Energiestoffwechsels wie dem Glukosetransporter Typ 1 (Glut1)-Defekt und dem Pyruvatdehydrogenase-(PDH)-Mangel.

Wie ist der Ablauf der Ketogenen Diät?

Die Einleitung der Ketogenen Diät erfolgt – nach Ausschluss von Kontraindikationen – im Rahmen eines kurzen stationären Aufenthaltes durch ein spezialisiertes Team unter der Leitung einer Ärztin bzw. eines Arztes und eines Ernährungsberaters bzw. einer Ernährungsberaterin. Inhalte sind

  • die Überwachung des Therapieerfolgs in den ersten Tagen der Diät
  • die Schulung der Angehörigen, inkl. Rezeptberechnungen, Blutzucker- und Ketonmessung sowie praktischem Kochen in der hauseigenen Therapieküche.

Die Ernährungsberatung unterstützt dabei auch die Ausgewogenheit der Ernährung. Zum Abschluss der Schulung erhalten Sie die erlernten Rezepte in digitaler Form mit nach Hause.

Die Vor- und Nachbetreuung findet jeweils im Rahmen einer ambulanten Ernährungsberatung bei uns vor Ort oder telefonisch statt.