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Therapiefokus «Schlucken und Essen»
Neurologische Erkrankungen können zu Schluckstörungen (Dysphagie) führen. Dies ist gefährlich, weil Nahrung, Flüssigkeit oder auch Speichel in die Atemwege gelangen können. Die Klinik Lengg bietet ein umfassendes und evidenzbasiertes Therapiekonzept an, das speziell auf das Schlucken und die möglichst selbstständige Nahrungsaufnahme ohne Einschränkungen ausgerichtet ist.
Essen und Trinken sind nicht nur lebenswichtig, ein feines Essen oder eine gemütliche Tasse Kaffee bereiten auch Genuss und Freude. Bei gemeinsamen Mahlzeiten verbinden sich Menschen. Speisen oder Getränke nicht mehr schlucken zu können, ist also nicht nur eine Bedrohung der Gesundheit, sondern auch eine empfindliche Einschränkung der Lebensqualität.
Kau- und Schluckstörungen treten gehäuft bei neurologischen Erkrankungen auf, beispielsweise bei Hirnschlag-Betroffenen. Wenn neurologische Erkrankungen das Kauen und Schlucken beeinträchtigen, ist das für die Patientinnen und Patienten gefährlich. Nahrung, Flüssigkeit oder Speichel können in die Atemwege gelangen und so zu Mangelernährung und Flüssigkeitsmangel führen oder eine Lungenentzündung auslösen.
Unser Ärzte- und Therapieteam verfügt über grosse Erfahrung in der Diagnose und Behandlung von Kau- und Schluckstörungen. Es unterstützt Patientinnen und Patienten interdisziplinär auf dem Weg zu einer möglichst selbstständigen Nahrungsaufnahme ohne Einschränkungen.
Ernährungstherapie und Ernährungsberatung
Die Ernährungstherapie und Ernährungsberatung der Klinik Lengg unterstützt Patientinnen und Patienten einfühlsam und individuell bei allen Fragestellungen rund um die Ernährung.